iPhone 7. Все слухи в одном месте

06.08.2015 | Новости | текст: admin

iphone-7Недавно состоялся релиз Apple Watch, появился на прилавках и новый MacBook. Вообще, оба устройства вызвали немалую шумиху и серьезный ажиотаж. Здесь нет ничего нового или удивительного — Apple из года в год удивляет своих фанатов, и редко когда разочаровывает.

Вышеописанные новинки уже есть в продаже, поэтому хотелось бы подумать о новом детище Apple — об iPhone нового поколения. Недавно я просмотрел новый концептуальный ролик на тему iPhone 7. Именно это видео подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

Новый iPhone 7 является плодом работы дизайнера Антонио Де Роза. Лейтмотивом для дизайна телефона стала цифровая коронка, которые была реализована Apple в своей новинке — смарт-часах. Весьма интересная идея, конечно, но выглядит она надуманной. Лучше давайте сосредоточимся на реальности: сейчас уже есть несколько прогнозов — на основе слухов, логики и активности конкурирующих с Apple компаний.

 

Дата релиза

Несколько раз в Интернете появлялись прогнозы от разных аналитиков, которые утверждали, что Apple задержит релиз седьмого iPhone до 2016 года. Конечно, здесь есть своя доля истины. Особенно, если вспомнить о цикле обновления iPhone, которым компания занимается уже много лет. За последние два года в рамках этого цикла появился совершенно новый продукт, который отличился своим дизайном, высокими техническими характеристиками и множеством новых фишек. Уже спустя год появляется его «младший брат»- сильно доработанная модель с серьезным апгрейдом железа. Не нужно искать примеры — они напрашиваются сами: iPhone 3G был модернизирован в iPhone 3Gs, iPhone 4 превратился в iPhone 4s, ну и аналогично — iPhone 5 был улучшен до iPhone 5s.

Сейчас мы имеем тонкий iPhone 6 с увеличенным до 4.7 дюймов экраном, а также iPhone 6 Plus на 5.5 дюймов. Соответственно, уже осенью мы сможет увидеть аналогичные по дизайну, но улучшенные в плане тех-характеристик iPhone 6s и 6s Plus. Скорее всего будет увеличен объем оперативки и мощность процессора, но революционных изменений мы вряд ли увидим. Хотя — кто знает, кто знает? Ориентируясь на все вышесказанное, можно предполагать, что седьмой iPhone появится на свет в 2016 году.

 

Модели

Можно довольно долго рассуждать о размере экрана смартфона, а также о том, что все новое — это хорошо забытое старое. В «далекие» времена Стива Джобса iPhone имел 3.5 дюймовый дисплей, которого вполне хватало на первые два поколения. Когда с конвейера сошел iPhone 3Gs на 3.5 дюйма, конкуренты активно взялись за увеличение дисплеев в своих устройствах. Сначала в моду вошла диагональ 4 дюйма, затем 4.2, 4.5, 4,7… Последние размеры уже перестали кого-либо удивлять и стали своеобразным стандартом в мире Android. Однако Apple к тому времени «выросли» всего до 4 дюймов. Для пятого iPhone этого хватало, но уже в iPhone 5s потребители захотели увидеть более крупный экран.

Именно поэтому Apple потеряли часть клиентов, которым наскучили маленькие размеры. Однако компания решила схитрить: в современном мире стандартом считается диагональ 5 — 5.2 дюйма, но Apple решила выпустить две модели: 4.7 и 5.5 дюймов. Первая — для любителей компактных смартфонов, вторая — для фанатов лопат или гибридов «телефон-планшет». Как вы думаете — довольны ли были покупатели? Ага, сейчас! Уже сразу начались стоны и крики недовольных, мол, лучше бы создатели iPhone не велись «на слабо» у соперников и сохранили в своей новинке экран в 4 дюйма. Лично я с таким утверждением не согласен, так как сейчас пользуюсь iPhone 6 Plus и получаю от этого немалое удовольствие. Однако фанатов маленьких телефонов действительно можно понять.

Сейчас Apple постоянно анализируют современные тенденции и пользуются ими в свою выгоду. Скорее всего уже в течение года будет выпущена новая модель на 4 дюйма. В любом случае, слухи об этом переполняют Интернет на протяжении нескольких месяцев.

Снова нас выручит история, которая развивается по спирали. Достаточно вспомнить одновременный запуск пятого iPhone и релиз пластикового iPhone 5с. Эти два события как раз пришлись на тот момент, когда народ был максимально замучен ностальгией по былым временам и iPhone 3G/3Gs. В общем, Apple убивает двух зайцев одним выстрелом:
— Подсластила таблетку в виде давно забытого дисплея и дизайна в iPhone 5s
— Удовлетворила желание потребителей получить яркий iPhone из пластика

Есть еще одна причина: компании нужно было каким-либо образом убрать пятый iPhone, которые в будущем мог перетягивать на себя одеяло в плане продажи iPhone 5s. Все-таки далеко не всем нужны были расширенные возможности последнего. Но важнее все же увидеть простую аналогию: Apple получит небывалую выгоду от того, что представит новый iPhone на 4 дюйма уже в этом году, в рамках промежуточного обновления смартфона. Таким образом, есть вероятность, что уже осенью появятся три новинки: iPhone 6s, iPhone 6s Plus и 4-дюймовый iPhone 6c.

На этом «болтания» туда-сюда с размерами дисплеев закончатся, в спустя время Apple предложит три базовых варианта смартфонов, которые удовлетворят максимум клиентов.

 

Дизайн

Уже на протяжении многих лет компания Apple лидирует в плане дизайна телефонов, хотя сейчас ей очень трудно соревноваться с китайскими и корейскими конкурентами. Чего только стоят Galaxy S6 Edgeи Xiaomi Mi Note. Однако на современном рынке смартфонов можно увидеть, что многие новинки крадут некоторые элементы у американской компании. Одним словом — плод трудов «двух Стивов» до сих пор является примером для многих производителей смартфонов.

А как развивался дизайн у iPhone? Современная основа дизайна появилась еще в 2007 году, вместе с появлением iPhone 2G. Эта новинка попросту сформировала дизайн для всех смартфонов на долгие годы. Apple до сих пор придерживается этих принципов: стиль — минимализм, стеклянный экран, закругленные углы, металл в корпусе. Конечно, Хотя iPhone 3G и iPhone 3Gs были пластиковыми, они не вызвали во мне восторга, так как мне довелось подержать в руке оригинальный iPhone. Хотя честно сказать, пластиковые модели намного лучше лежали в руке, чем их предшественник.
3

Четвертый iPhone стал настоящей иконой, идолом в мире дизайна смартфонов. До сих пор это творение Джони Айва считается лучшим в мире. Здесь использовалось стекло, сталь, форма с четкими гранями и прямыми линиями. Уже в iPhone 5/5s компания возвращается к привычному алюминию, но строгие линии все равно были оставлены. Прибавился еще и сапфир, которые надежно защищает камеру. В iPhone 6 просматривается возврат к истокам, к легендарному iPhone 2G с алюминием и закругленными гранями. У новинки, кроме тонкого корпуса, можно отметить еще и закругленные грани стекла.
4

Конечно, я не жду, что новенький iPhone 6s будет сильно отличаться от предшественника. Скорее всего, главные новинки вберет в себя iPhone 7, но об этом позже. Если говорить о ближайшей модели, которая увидит свет уже в этом году, то мы можем ждать только небольших изменений в прочности устройства. А помните надутую проблему по поводу гибкого корпуса iPhone 6 Plus? В принципе, эта проблема — чистая выдумка и хитрые происки конкурентов. Но даже такие проблемы Apple легко использует во благо: «Вы боитесь, что купленный вами в прошлом году iPhone согнется? Решение есть — приобретите новенький iPhone, в корпусе которого используется новый, более крепкий алюминиевый сплав». Такой же сплав используется и в Apple Watch, поэтому американская компания скорее всего захочет воспользоваться этим фактом, чтобы продвинуть будущий гаджет и сильно надавать на потребителей, подталкивая их к очередному обновлению iPhone.
5

Хотелось бы заглянуть чуточку дальше. Сейчас большую популярность имеют изогнутые дисплеи, отличным пример тому — вышеупомянутый Galaxy S6 Edge. Скорее всего, что-то такое будет и в седьмом iPhone 7. Ну, например, Apple представит два варианта: обычную модель и модель с изогнутым по краям дисплеем. В любом случае, сотрудники Apple уже много думали над этим и получили необходимый патент. Но вот в цифровую коронку, которую можно было увидеть в видео (см. начало статьи), я принципиально не верю. Ну чересчур аляповато она смотрится, и очень сложно представить себе, как будет использоваться такой новый орган управления в смартфоне.
6

Дисплей

Никаких проблем с качеством дисплея у iPhone 6 нет, но Apple стоит все же уделить немного внимания этому важнейшему элементу. По современным стандартам разрешение монитора 4.7 дюйма довольно низкое (всего 1334 на 750 точек), несмотря на то что плотность пикселей составляет аж 326 ppi. Если присмотреться к дисплею, то глаз легко замечает отдельные точки. Тем временем, конкуренты уже активно осваивают более высокие разрешения (2560 на 1440), а Samsung вообще может похвастаться рекордной на сегодняшний день плотностью в 577 ppi. Производители сейчас понемножку начинают производить 4К-дисплеи. Сегодня такое кажется лишним, но кто знает, что будет уже завтра?

Само собой, никто не требует от Apple 4К-дисплея в новом iPhone 7 — это уже слишком. К тому же, вряд ли такая высокая плотность пикселей на дисплее будет востребована покупателями в течении ближайших лет. Да и мы сами отлично знаем, что американская фирма никогда не использует ничего лишнего. Зачем тратить время, силы и финансы на разработку дисплея с более высоким разрешением, если особой разницы между 4,7-дюймовым HD-дисплеем и Full HD практически нету (в плане четкости картинки, конечно)? Именно благодаря такому подходу iPhone 6 можно без зазрения совести назвать наиболее производительной платформой для мобильных игр.

Однако Apple ведь должны хотя бы чем-то привлечь покупателя к обновленной версии телефона? Если подумать, то высока вероятность того, что новый iPhone 6s будет оборудован дисплеем на 1920х1080 точек, а iPhone 6 Plus похвастается QHD-экраном на 2560х1440 точек. Возможно, Apple будут использовать старые разрешения, но добавят новую AMOLED-матрицу.
7

Однако мне кажется, что особых изменений в ближайших обновлениях iPhone мы не увидим, но вот iPhone 7 действительно станет чем-то новым: увеличенное разрешение, новая технология производства матриц и прочее. Возможные претенденты — AMOLED и экраны на основе квантовых точек.

 

Камера

Именно вокруг этого аспекта нового телефона крутится очень много слухов и предположений. В каждой новой модели iPhone качество камеры становится выше. Сейчас iPhone 6 Plus считается одним из самых лучших мобильных устройств для фотосъемки, хоть конкуренты сейчас и могут похвастаться 16 и 20 мегапикселями против 8 у iPhone.
8

Если ознакомиться с последними патентами компании и ее недавними покупками (к примеру, Apple буквально на днях купила израильскую компанию LinX), то можно легко поверить в то, что iPhone 7 станет настоящей революцией в плане мобильной съемки. Новая технология фотографии позволяет фокусироваться на объекте уже после того, как фотография была сделана. Высокая четкость снимков в помещениях со слабым освещением, качество, которое можно сопоставить разве что с DSLR-камерами среднего уровня. Более того, можно услышать, что iPhone 7 имеет все шансы, чтобы обзавестись CMOS-сенсором на 21 мегапиксель. Это сенсор Sony изготавливает лично для Apple.

 

Батарея

Емкость нового аккумулятора в iPhone 7 — это довольно спорный вопрос. Все современные смартфоны сильно страдают от отсутствия серьезного прорыва в плане емкости батареи. Постоянно повышается производительность процессоров и экономичность, но вместе с этим увеличивается дисплей, прибавляются новые функции… Однако нет никакого аккумулятора нового поколения, который смог бы качественно питать все это. iPhone 6 Plus, конечно, может прожить сутки даже при активном использовании, но вот iPhone 6 и все конкуренты Apple такими возможностями похвастаться не могут.

Сейчас практически нет слухов касающихся новый аккумуляторных технологий от Apple. В рамках iPhone 6s, а также iPhone 7 прорывов не будет (скорее всего). Можно, конечно, рассчитывать на чудо — но стоит ли? Стоит надеяться на твердотельные аккумуляторы, с увеличенной в два раза емкостью, но появятся они только через 2-3 года.

 

Прочие возможности

Apple всегда могли похвастаться большим запасом невероятных и удивительных вещей — именно такие маленькие «плюсики» постоянно привлекали клиентов в лагерь компании.
Первое, о чем хочется сказать — бесконтактная зарядка. Уже не нужно будет утыкивать провод в гаджет — достаточно будет положить его на специальную подставку.
Отдельного внимания заслуживает процессор Apple A9, который заставит всех конкурентов попотеть. Что тут говорить — даже предыдущая модель процессора Apple A8 сейчас продолжает лидировать на рынке, а Apple A9 просто «размажет» конкурентов. Производство нового процессора скорее всего возьмет на себя Samsung, применив при этом свой 14-нанометровый техпроцесс. Благодаря ему чип станет лучше по всем показателям: размер снизится на 15%, мощность повысится на 20%, а количество потребляемой энергии упадет аж на 35%.
Нельзя не упомянуть технологию Force Touch -она позволит значительно улучшить сенсорный интерфейс. Apple SIM, которую мы уже увидели в iPad Air 2, скорее всего будет активно продвигаться в новых iPhone. SIM-карта международного образца, позволяющая за несколько секунд поменять оператора — это действительно круто. Такая вещь составит серьезную конкуренцию Google Project Fi.

Что же, друзья, остается только ждать осени. Уже совсем скоро мы увидим, какие прогнозы сбудутся. Напоследок хочется отметить, что в мобильной сфере технологии развиваются очень стремительно — то, что было воплощением технологий год назад, сейчас может считаться старьем. Очень интересно наблюдать за такими тенденциями: сравните только iPhone 2G и iPhone 6! Разница между ними всего семь лет, но насколько скакнул прогресс! Причем я подразумеваю под прогрессом не только аппаратную сторону вопроса — насколько изменился дизайн интерфейса, он стал более удобным и практичным. Что уж говорить о современном мобильном Интернете с поражающей скоростью.
Трудно даже представить, что ждет нас через каких-то десять лет? Что будет с iPhone в 2020 или 2025 году? Вполне возможно, что реальность окажется в десять раз смелее, чем мы можем себе представить.

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями: